terça-feira, 24 de abril de 2012

EXERCICIOS SOBRE PROPRIEDADES DA MATÉRIA


EXERCÍCIOS SOBRE PROPRIEDADES DA MATÉRIA


1) (UFMG) Uma indústria química comprou certa quantidade de plástico de um fabricante, antes de ser usado, colhe-se uma amostra e submete-se a mesma a uma série de testes para verificações. Um desses testes Consiste em colocar uma fração da amostra num equipamento e aquecê-la até o plástico derreter. A fração sofreu:

a) sublimação
b) solidificação
c) ebulição
d) condensação
e) fusão

2. (VUNESP) Indicar a alternativa que representa um processo químico.

a) dissolução de cloreto de sódio em água
b) fusão da aspirina
c) destilação fracionada do ar líquido
d) corrosão de uma chapa de ferro
e) evaporação da água do mar

3. (UFSC-SP) Considere os processos:

I) Transformação de uma rocha em pó através de pressão
II) Revelação de filme
III) Desaparecimento de bolinhas de naftalina colocadas no armário para matar traças
IV) Obtenção de querosene a partir do petróleo
V) Corrosão de uma chapa de ferro

São exemplos de transformações químicas os processos:

a) I e IV
b) II e V
c) II, IV e V
d) I, IV e V


4. UNIFOR-CE) Pode-se citar como exemplo de sistema homogêneo a mistura de:

a) mercúrio metálico e água
b) nitrogênio gaoso e vapor d’água
c) poeira e ar atmosférico
d) gelo e água líquida
e) areia e carvão em pó

5. (OSEC-SP) Adiciona-se excesso de água líquida ao sistema formado por cubos de gelo + cloreto de sódio + glicose. Após a fusão completa do gelo, quantos compostos compõem a mistura final obtida?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

6. UFAL - Tanto o diamante como a grafita são formados apenas por átomos de carbono, entretanto, diferem bastante na maioria de suas propriedades. Isto é explicado pelo fato de apresentarem diferentes:

a) produtos de combustão
b) estruturas cristalinas
c) massas atômicas
d) núcleos atômicos
e) cargas elétricas


7. (PUC-SP) Considere as substâncias que se seguem e seus correspondentes estados de agregação nas condições ambientes:

I – Cloreto de potássio (sólido).
II – Bromo (líquido).
III – água (líquida).
IV – Monóxido de carbono (gasoso).
V – Nitrogênio (gasoso).

Dentre essas substâncias, aquelas que misturadas em quaisquer proporções sempre formam sistemas monofásicos são:

a) IV e V
b) I e III
c) II e III
d) III e V
e) III e IV

8. UFAL - Considere a tabela abaixo, cujos dados foram obtidos à pressão de uma atmosfera.

DADOS: SUBSTÂNCIA PFº PEº I - 94,3 + 56,7 II - 38,9 + 357 III + 600 + 2000

Sob pressão de uma atmosfera e temperatura de 25º C, as substâncias I, II e III apresentam-se, respectivamente, nos estados:

a) sólido, sólido e sólido
b) líquido, líquido e sólido
c) líquido, líquido e líquido
d) líquido, sólido e sólido
e) sólido, líquido e sólido

9. UFAL - Á temperatura e à pressão ambientes, os componentes, os componentes do ar atmosférico formados por moléculas triatômicas são:

a) hidrogênio e nitrogênio
b) oxigênio e gás carbônico
c) ozônio e vapor d’água
d) hidrogênio e vapor d’água
e) nitrogênio e ozônio

10. (Fuvest-SP) Todas as "águas" com as denominações a seguir podem exemplificar soluções de sólidos em um líquido, exceto:

a) água potável
b) água destilada
c) água pura
d) água mineral
e) água do mar

11. (UEPI) Um dos mais conhecidos derivados do petróleo é a gasolina. Ela é encontrada nos postos de abastecimento de veículos e contém certo teor de álcool. Pode se determinar o volume de álcool na gasolina acrescentando água na mistura. Com relação à mistura citada, Podemos afirmar que:

a) a água não se mistura com o álcool, por isso, forma uma única fase.
b) gasolina + álcool constituem uma mistura heterogênea.
c) gasolina + álcool + água formam uma mistura heterogênea de duas fases.
d) gasolina + álcool + água formam uma mistura heterogênea de três fases.
e) água + gasolina + álcool constituem uma mistura homogênea.

12. UFAL - Os sistemas a seguir: A. água + álcool etílico + óleo B. ar + poeira podem ser classificados, respectivamente, como:

a) homogêneo-trifásico e homogêneo-bifásico.
b) heterogêneo-bifásico e heterogêneo-bifásico.
c) homogêneo-monofásico e homogêneo-monofásico
d) heterogêneo-bifásico e homogêneo-monofásico
e) homogêneo-unifásico e heterogêneo-bifásico

13. (UFAL-AL) A filtração por papel de filtro é recomendada para separar componentes de misturas heterogêneas de água e:

a) gás carbônico
b) etanol
c) óleo
d) ar
e) cal

14. (UFOP) Uma das etapas do funcionamento de um aspirador de pó, utilizado na limpeza doméstica, é a:

a) filtração
b) decantação
c) sedimentação
d) centrifugação
e) sifonação

15. (UFPE) Qual dos seguintes processos pode ser usado para extrair sal de cozinha da água do mar?

a) Filtração
b) Decantação
c) evaporação
d) Diluição
e) Eletroforese

16. (UFV)Numa das etapas do tratamento de água para as comunidades, o líquido atravessa espessas camadas de areia.
Esta etapa é uma:

a) decantação
b) filtração
c) destilação
d) flotação
e) levigação

17. (Unifor-CE) Um sólido A está totalmente dissolvido num líquido B. É possível separar o solvente B da mistura por meio de uma:

a) centrifugação
b) sifonação
c) decantação
d) filtração
e) destilação



12 comentários:

  1. Segue o Gabarito:
    1-E
    2-D
    3-B
    4-B
    5-C
    6-B
    7-A
    8-B
    9-C
    10-B
    11-C
    12-B
    13-E
    14-A
    15-C
    16-B
    17-E

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Vlw manin ajudo muito eu a estudar pra prova

      Excluir
  2. Valeu cara me salvou a vida :D

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Iae cara blz ? é o seguinte estamos precisando de ao menos 15 execícios sobre modelos atomicos. se tiver alguma pagina que tenha ou se souber de alguma dexa aqui pra nós :D Valeu !
      Agradeço des de já !

      Excluir
  3. Acesse o endereço:

    http://pt.scribd.com/doc/78106939/Exercicio-de-modelos-atomicos

    Faça um cadastro, e baixe o arquivo.
    Att.
    Romeu

    ResponderExcluir
  4. super,hiper esclarecedor suas questôes,era exatamente o que eu procurava pra poder estudar. VALEU !!!

    ResponderExcluir
  5. Gostaria de exercicios de propriedades gerais da materia .

    ResponderExcluir
  6. Esses exercícios ajudaram bastante...

    ResponderExcluir
  7. Me ajuda por favor! preciso resolver esses exercícios .


    1. Num refrigerante do tipo "cola ",a análise química determinou uma concentração de ácido foSfórico igual a 0,245 g/l.qual a massa de ácido fosfórico num refrigerante de 2L


    2.Qual é a massa ,em g, de 200 ml de uma solução com densidade 1,19 g/ml?

    ResponderExcluir
  8. Mee Ajudoou Mtto rs'

    ResponderExcluir
  9. Questões muito esclarecedoras...
    Demais '

    ResponderExcluir

Sua opnião é muito importante !!! Deixe aqui suas críticas, sugestões e elogios!!